Reforma sanitaria y condiciones de empleo de los trabajadores del sector salud en Colombia (2014)
El presente trabajo se constituye en una investigación bibliográfica cuyo objetivo es identificar, a través de una revisión documental, las condiciones psicosociales de empleo de los trabajadores del sector salud a partir de la reforma sanitaria de 1993 en Colombia. A través de una búsqueda de información realizada en bases de datos, buscadores académicos y páginas electrónicas de organizaciones nacionales e internacionales se localizaron 49 documentos pertinentes, entre estos se encuentran artículos originales, tesis y trabajos de grado, publicaciones técnicas gubernamentales, ensayos y capítulos de libros, entre otros. Los documentos revisados reseñan una paulatina precarización de las condiciones de empleo de los profesionales de la salud en Colombia a partir de la reforma al sector sanitario implementada a partir de 1993. Dicha reforma introdujo cuatro elementos (los principios de eficiencia, de universalidad, la competencia regulada y la introducción de las aseguradoras ) cuya interrelación dinámica han contribuido para que se hayan consolidado y emergido nuevos patrones que caracterizan las condiciones de empleo en el sector, como son la desregularización de la contratación laboral, el desmejoramiento de la remuneración (incluido el salario social), el aumento del pluriempleo, subempleo y desempleo, y el debilitamiento de la agremiación y su poder de negociación para lograr mejores condiciones de enganche laboral.