Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá (2023)
En el siguiente documento se presenta un proyecto de formulación y evaluación de proyectos en la Panadería Punto Refrescante ubicada en Tasco, Boyacá, donde se desarrollará un estudio de viabilidad para el inicio de un nuevo punto de venta en el municipio de Gámeza, Boyacá, este se basará bajo tres estudios: comercial, técnico y financiero. La oportunidad de negocio fue identificada bajo la investigación aplicada en el municipio de Gámeza, en donde se encontró que la población está dispuesta a adquirir productos de panadería en un nuevo punto de venta debido a la poca variedad de productos que tiene la competencia y la calidad de los mismos. A partir de ello, se implementaron herramientas cualitativas y cuantitativas para analizar y estudiar la viabilidad del proyecto desde los ámbitos comerciales, técnicos y financieros, encontrando una población objetivo de 62 familias para el primer año con una tendencia creciente para años próximos, esta demanda será abastecida por la planta de producción ubicada en Tasco, Boyacá la cual tiene la capacidad de abastecer ambos puntos de venta, seguido a ello se prosigue a definir la ubicación estratégica del punto de venta según los estándares definidos en las investigación de mercados y el análisis técnico de una panificadora. Una vez se identifica un mercado potencial y se identifica que se cuentan con los recursos para satisfacer la demanda, se contempla la inversión y las variables de gasto y retornos desde las proyecciones de los próximos 5 años empezando desde el momento 0, este estudio nos arroja que el proyecto es viable bajo una inversión de $70.035.230 pesos colombianos, los cuales serán recuperados en 3,04 años junto a un rendimiento neto de 27,98%