Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá

En el siguiente documento se presenta un proyecto de formulación y evaluación de proyectos en la Panadería Punto Refrescante ubicada en Tasco, Boyacá, donde se desarrollará un estudio de viabilidad para el inicio de un nuevo punto de venta en el municipio de Gámeza, Boyacá, este se basará bajo tres...

Full description

Autores:
Alvarado Parra, Martha Patricia
Buitrago Escobar, Valeria Melissa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11680
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11680
Palabra clave:
Comercial
financiero
Modelo de negocio
Técnico
Viabilidad
658.5
Commercial
Business model
Technical
Viability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_980a4094f08cd9b94ab289457940f49a
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11680
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Formulation and evaluation of a project for the opening of a new point of sale of the Panadería Punto Refrescante in the municipality of Gámeza, Boyacá.
title Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
spellingShingle Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
Comercial
financiero
Modelo de negocio
Técnico
Viabilidad
658.5
Commercial
Business model
Technical
Viability
title_short Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
title_full Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
title_fullStr Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
title_full_unstemmed Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
title_sort Formulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Alvarado Parra, Martha Patricia
Buitrago Escobar, Valeria Melissa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega Camacho, Oscar Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarado Parra, Martha Patricia
Buitrago Escobar, Valeria Melissa
dc.subject.spa.fl_str_mv Comercial
financiero
Modelo de negocio
Técnico
Viabilidad
topic Comercial
financiero
Modelo de negocio
Técnico
Viabilidad
658.5
Commercial
Business model
Technical
Viability
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Commercial
Business model
Technical
Viability
description En el siguiente documento se presenta un proyecto de formulación y evaluación de proyectos en la Panadería Punto Refrescante ubicada en Tasco, Boyacá, donde se desarrollará un estudio de viabilidad para el inicio de un nuevo punto de venta en el municipio de Gámeza, Boyacá, este se basará bajo tres estudios: comercial, técnico y financiero. La oportunidad de negocio fue identificada bajo la investigación aplicada en el municipio de Gámeza, en donde se encontró que la población está dispuesta a adquirir productos de panadería en un nuevo punto de venta debido a la poca variedad de productos que tiene la competencia y la calidad de los mismos. A partir de ello, se implementaron herramientas cualitativas y cuantitativas para analizar y estudiar la viabilidad del proyecto desde los ámbitos comerciales, técnicos y financieros, encontrando una población objetivo de 62 familias para el primer año con una tendencia creciente para años próximos, esta demanda será abastecida por la planta de producción ubicada en Tasco, Boyacá la cual tiene la capacidad de abastecer ambos puntos de venta, seguido a ello se prosigue a definir la ubicación estratégica del punto de venta según los estándares definidos en las investigación de mercados y el análisis técnico de una panificadora. Una vez se identifica un mercado potencial y se identifica que se cuentan con los recursos para satisfacer la demanda, se contempla la inversión y las variables de gasto y retornos desde las proyecciones de los próximos 5 años empezando desde el momento 0, este estudio nos arroja que el proyecto es viable bajo una inversión de $70.035.230 pesos colombianos, los cuales serán recuperados en 3,04 años junto a un rendimiento neto de 27,98%
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-06T14:29:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-06T14:29:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/11680
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/11680
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/644c56de-3cb1-48c5-bc32-1ca04be3a948/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8e6d60cd-e18e-4692-8c5d-ec90d24c6aed/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6ee01699-4e2f-4227-932d-240d6e4d1f38/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9eab8dff-0a32-4eec-92b0-dca91f4891c5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9a195a81-56f3-46ce-932c-9831b3039b47/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9a0d140f-0aa2-4fce-b3a4-dfda5dba10b3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16b1cdfe-8f72-485c-a012-2f57f35fa7a6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fc840d84-a270-4379-8f34-376727b99e16/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/734b4826-8738-4e65-b889-579eec0e3d2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
62c4ee93ac03e111776e3ebc76211169
67471fc5f698cf49d7defe4344598da8
bc6b3810f98d27348cf548c87ea25ba3
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
acf003e061f275c71c1be891d17eff3f
ace2b3b9239c82c3d9deb47905d747ac
ac115993e5e77d761a8c01e7ef1a5358
49a44a5728c737f8f2b5f869282401e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100814690516992
spelling Vega Camacho, Oscar HumbertoAlvarado Parra, Martha PatriciaBuitrago Escobar, Valeria Melissa2023-12-06T14:29:09Z2023-12-06T14:29:09Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/11680instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEn el siguiente documento se presenta un proyecto de formulación y evaluación de proyectos en la Panadería Punto Refrescante ubicada en Tasco, Boyacá, donde se desarrollará un estudio de viabilidad para el inicio de un nuevo punto de venta en el municipio de Gámeza, Boyacá, este se basará bajo tres estudios: comercial, técnico y financiero. La oportunidad de negocio fue identificada bajo la investigación aplicada en el municipio de Gámeza, en donde se encontró que la población está dispuesta a adquirir productos de panadería en un nuevo punto de venta debido a la poca variedad de productos que tiene la competencia y la calidad de los mismos. A partir de ello, se implementaron herramientas cualitativas y cuantitativas para analizar y estudiar la viabilidad del proyecto desde los ámbitos comerciales, técnicos y financieros, encontrando una población objetivo de 62 familias para el primer año con una tendencia creciente para años próximos, esta demanda será abastecida por la planta de producción ubicada en Tasco, Boyacá la cual tiene la capacidad de abastecer ambos puntos de venta, seguido a ello se prosigue a definir la ubicación estratégica del punto de venta según los estándares definidos en las investigación de mercados y el análisis técnico de una panificadora. Una vez se identifica un mercado potencial y se identifica que se cuentan con los recursos para satisfacer la demanda, se contempla la inversión y las variables de gasto y retornos desde las proyecciones de los próximos 5 años empezando desde el momento 0, este estudio nos arroja que el proyecto es viable bajo una inversión de $70.035.230 pesos colombianos, los cuales serán recuperados en 3,04 años junto a un rendimiento neto de 27,98%Universidad El BosqueIngeniero IndustrialPregradoThe following document presents a formulation and evaluation of projects at the bakery “Panificadora Punto Refrescante” located in Tasco, Boyacá, where a feasibility study will be developed for the start of a new point of sale in the municipality of Gámeza, Boyacá, this will be based on three studies: commercial, technical and financial. The business opportunity was identified through applied research in the municipality of Gámeza, where it was found that the population is willing to purchase bakery products at a new point of sale due to the limited variety of products that the competition has and the quality. From this, qualitative and quantitative tools were implemented to analyze and study the viability of the project from the commercial, technical and financial areas, finding a target population of 62 families for the first year with a growing trend for the coming years, this demand will be supplied by the production plant located in Tasco, Boyacá, which has the capacity to supply both points of sale. Following this, the strategic location of the point of sale will be defined according to the standards defined in market research and analysis. Once a potential market is identified and it is identified that the resources are available to satisfy the demand, the investment and the expenditure and return variables are considered from the projections of the next 5 years starting from moment 0, this study gives us that the project is viable under an investment of $70,035,230 Colombian pesos, which will be recovered in 3.04 years along with a net return of 27.98%application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ComercialfinancieroModelo de negocioTécnicoViabilidad658.5CommercialBusiness modelTechnicalViabilityFormulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, BoyacáFormulation and evaluation of a project for the opening of a new point of sale of the Panadería Punto Refrescante in the municipality of Gámeza, Boyacá.Ingeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/644c56de-3cb1-48c5-bc32-1ca04be3a948/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf1002434https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8e6d60cd-e18e-4692-8c5d-ec90d24c6aed/download62c4ee93ac03e111776e3ebc76211169MD57ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfFormulación y evaluación de un proyecto para la apertura de un nuevo punto de venta de la Panadería Punto Refrescante en el municipio de Gámeza, Boyacáapplication/pdf3373629https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6ee01699-4e2f-4227-932d-240d6e4d1f38/download67471fc5f698cf49d7defe4344598da8MD55Anexo 1 cartas.pdfAnexo 1 cartas.pdfapplication/pdf133523https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9eab8dff-0a32-4eec-92b0-dca91f4891c5/downloadbc6b3810f98d27348cf548c87ea25ba3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9a195a81-56f3-46ce-932c-9831b3039b47/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5606https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9a0d140f-0aa2-4fce-b3a4-dfda5dba10b3/downloadacf003e061f275c71c1be891d17eff3fMD58Anexo 1 cartas.pdf.jpgAnexo 1 cartas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6752https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16b1cdfe-8f72-485c-a012-2f57f35fa7a6/downloadace2b3b9239c82c3d9deb47905d747acMD59TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101641https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fc840d84-a270-4379-8f34-376727b99e16/downloadac115993e5e77d761a8c01e7ef1a5358MD510Anexo 1 cartas.pdf.txtAnexo 1 cartas.pdf.txtExtracted texttext/plain2172https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/734b4826-8738-4e65-b889-579eec0e3d2d/download49a44a5728c737f8f2b5f869282401e7MD51120.500.12495/11680oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/116802024-02-07 08:52:14.61http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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