Análisis del impacto económico en el sector turístico tras la pandemia del Covid-19 en Colombia (2021)
El propósito de esta investigación es analizar el comportamiento, consecuencias e implicaciones económicas ocasionadas en el sector turístico y hotelero, producto de la pandemia del Covid-19 en Colombia. Para llevar a cabo este artículo, es necesario conocer la representación económica del sector turístico a través de los últimos años, subsectores de este, y su representación social, ambiental y tecnológica. Tomando en cuenta lo anterior, se consultó a través del DANE (Departamento Nacional de Estadística), MINCIT (Ministerio de Comercio, Industria y Turismo), y otras bases de datos oficiales, con el fin de recolectar la información necesaria y pertinente, para el desarrollo del proyecto. Dichos datos también deben ser principalmente relacionados al turismo del 2020 (año en el cual Colombia se vio afectado por la llegada de la pandemia del Covid-19, donde el gobierno se vio obligado a ejercer medidas de aislamiento obligatorio y cierre de fronteras con el propósito de resguardar la salud de los connacionales); y del 2021 (las medidas de recuperación turística, luego de la reapertura de casi todos los destinos del mundo). El estudio fue realizado a través de una revisión documental, con investigación cualitativa. El articulo está compuesto por bases de datos, artículos científicos, tesis de grado y postgrado. Por medio del presente artículo se pudo dar una descripción detallada, de la importancia del sector turístico y sus aportes al crecimiento del PIB, donde se evidenció su comportamiento y representación para Colombia a lo largo de los años. Por otro lado, se estudió el declive del sector tras la pandemia, factor que se observó en la disminución de la ocupación de los hoteles y la afectación para el transporte. A su vez, se relacionó el sector turístico con variables que poseen una conexión dependiente, como lo es la tecnología, economía, sociedad, cultura, sostenibilidad, gastronomía, hoteles, transporte, entre otros. Con el fin de entender la influencia que tienen las ya mencionadas en el sector, y a su vez evaluar las consecuencias que generó la pandemia en cada una.