Factores asociados a la adherencia terapéutica de los pacientes con obesidad que optan por una dieta cetogénica (2022)
La obesidad representa el quinto factor de riesgo de muerte en el mundo y a causa de esta cada año fallecen aproximadamente 2,8 millones de personas. Las alternativas dietoterapéuticas son el tratamiento de primera línea más usado hoy en día para tratarla encontrando a la fecha una gran variedad. Dentro de estas se encuentra la dieta cetogénica la cual ha ganado interés popular a pesar de ser propuesta hace más de 100 años, debido a que sus componentes base incluyen un alto porcentaje de grasas de cadena media, proteínas y la ausencia de azúcar. La dieta cetogénica se basa en la teoría de que ante la disminución de la ingesta de carbohidratos el organismo comienza a procesar las grasas y a generar cuerpos cetónicos para utilizarlos como fuente de energía, además de reducir el apetito siendo muy efectiva para la pérdida de peso. El presente trabajo consistió en una revisión de la literatura, donde se evaluaron los factores asociados a la adherencia de los pacientes que padecen obesidad a la dieta cetogénica. Se analizaron un total de 15 artículos para la recopilación de la información existente, encontrando que la adherencia a la dieta cetogénica depende de distintos factores tanto positivos como negativos, por ejemplo, el tiempo de duración de la dieta, la pérdida de peso, la disminución del uso de fármacos, mejoría del aspecto físico y metabólico, los objetivos personales, el horario de reuniones, diversos efectos adversos, entre otros.