Implementación actualizada en nuevas plataformas para simulador GASIM (2021)
El presente trabajo es la implementación actualizada en un nueva plataforma para el simulador GASIM, el cual fuese capaz de lograr solventar las necesidades del circuito publicado en el 2019 por De Castro y Murrugarra, en el que se cuenta con una arquitectura que consta de distintos niveles circuitales que van desde un bajo hasta un alto grado de complejidad lógica, en donde el principal objetivo del circuito es el aprendizaje en estudiantes, los cuales se encuentren desarrollando conocimientos y habilidades en el área de básicas digitales. GASIM (Gate Array Simulator) es un conjunto de bloques principales los cuales permiten el acople y programación de una FPGA. Cada bloque fue implementado con circuitos de operadores lógicos, con el fin de analizar las estructuras internas hasta el nivel de operadores más básico. El principal problema que presentaba el simulador era por la plataforma con la cual fue implementado este en su versión original, esta plataforma no contaba con los suficientes recursos de software requeridos para el óptimo funcionamiento de GASIM. Una parte del trabajo se basó en la búsqueda de un software de simulación de circuitos y sistemas digitales para implementar el simulador GASIM. En la investigación se encontró el software Logisim, en el cual se realizó la respectiva implementación de la FPGA. Se logró construir una nueva versión de GASIM en base al software Logisim, donde se pudo diseñar la arquitectura circuital para una FPGA tipo MESH que cumpliera con las características funcionales de su versión original. De igual manera, se validó la implementación de GASIM por medio de pruebas funcionales, donde se obtuvieron buenos resultados al realizar múltiples simulaciones por cada bloque y para la configuración completa de los bloques lógicos que se presentaron durante su implementación, cumpliendo con las características y requerimientos del GASIM original.