Herramienta de gestión enfocada para el fortalecimiento de la seguridad del paciente, en prevención de lesiones por presión en atención primaria en salud (2024)
Las lesiones por presión definidas como la pérdida de integridad de la piel son consideradas un problema en salud que influyen en la calidad de vida de los pacientes generando un impacto importante en la familia y sus cuidadores, ya que se ven enfrentados a cambios repentinos a los cuales no están preparados y que llevan a complicar el estado actual del paciente con la presencia de infecciones o sepsis provenientes de una lesión de piel (OMS, 2019); asimismo se genera un impacto a nivel institucional que se ve representado en el costo de atención del paciente. A través de los años se ha considerado a la Atención Primaria en Salud (APS) como una forma de impactar positivamente en la salud de la población, demostrando un 15% menos del gasto en la atención y que puede resolver hasta el 80% de los eventos presentados en salud. (OMS, 2021). Las lesiones de piel son consideradas prevenibles, según el Grupo Nacional para el Estudio y Asesoramiento en Úlceras por Presión y Heridas Crónicas (GNEAUPP) menciona que estas se pueden evitar en un 95% . (GNEAUPP, 2020). Se realizó un estudio descriptivo mediante la revisión bibliográfica, relacionada con el tema, mediante la búsqueda en base de datos PubMed, SciELO, Medline, se efectuó una búsqueda en diferentes idiomas, inglés, portugués y español, artículos de los últimos cinco años. La literatura reporta que el manejo inadecuado de Lesiones por Presión es un factor predisponente para el reingreso al servicio de urgencias. La prevención de Lesiones por Presión (LPP) son un trabajo interdisciplinario que requiere llevar a cabo acciones desde el paciente, cuidador y talento humano, todo encaminado hacia la construcción de conocimiento que contribuyan al bienestar y mantenimiento de la integridad de la piel. Es necesario trabajar en la disminución de riesgos del paciente y la disminución de costos en la atención por complicaciones prevenibles. Se propone como recomendación la implementación de herramienta “El cuidado de SKIN” que se compone de 6 etapas (1. Valoración inicial por médico general, 2. Sensibilización a paciente y cuidador 3. Valoración interdisciplinar, 4. Educación en la prevención, 5. Seguimiento domiciliario por enfermería, 6. Evaluación de indicadores).