Utilidad de los marcadores parasimpáticos de la variabilidad cardíaca medidos en sueño profundo como indicadores de la carga de entrenamiento en futbolistas (2015)
Objetivo: El objetivo de este estudio era evaluar la utilidad de la determinación de los componentes parasimpáticos de la Variabilidad del Ritmo Cardiaco medidos en sueño profundo como marcadores del efecto de la Carga de Entrenamiento (CE) sobre la modulación autonómica en futbolistas. Materiales y Métodos: se evaluaron 7 futbolistas (19 ± 1,5 años, %PG 8,8 ± 1%, CMJ 39,4 ± 3,93 cms), durante un torneo hexagonal de nivel regional. Se realizó la evaluación de los componentes parasimpáticos de la VRC en sueño profundo y la cuantificación de la CE por el método session- RPE. Se analizó el porcentaje de cambio de los valores semanales promediados del RMSSD y del índice RMSSD/RR, teniendo en cuenta tanto el error típico individual de la medición (definido por el CV) y la inferencia practica en base a la relación con el mínimo cambio importante (smallest worthwhile change, SWC). La interpretación definitiva se definió por la relación entre estas variables con la evolución de la CE determinada por el método session-RPE: Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre la CE de la primera y segunda semanas comparadas con la tercera semana (p<0,01), así como entre la tercera semana y la cuarta semana (p<0,05) Se realizaron análisis individualizados de la relación entre estas variables. Las tendencias generales muestran diferencia tanto en la presentación inicial de los índices de la VRC como en las respuestas a cambios en la CE entre titulares y suplentes. Conclusiones: Este estudio demostró que la evaluación de la VRC durante el sueño profundo puede llegar a ser un indicador del impacto del entrenamiento sobre el SNA, permite un seguimiento personalizado del deportista, con la posibilidad de detectar cambios en la regulación autonómica independiente de la periodicidad o intermitencia del entrenamiento. Además se puede llegar a sugerir el significado fisiológico de los cambios observados.