Narrativas de los procesos de bioseguridad en el marco de aprendizaje clínico en una facultad de odontología (2024)
Antecedentes: Las prácticas clínicas en la formación odontológica permiten a los estudiantes interactuar con pacientes bajo la supervisión de docentes. En la Universidad El Bosque, estas prácticas se realizan desde el sexto hasta el décimo semestre, incluyendo el proceso de bioseguridad. La bioseguridad implica medidas y normas preventivas para controlar factores de riesgo laborales biológicos, físicos o químicos, evitando impactos nocivos. Estudios internacionales han medido el cumplimiento de estos protocolos, revelando generalmente una brecha entre teoría y práctica, pero sin profundizar en la experiencia concreta. Las narrativas se usan para comprender y dar sentido a experiencias humanas, describiendo y formando parte de los acontecimientos. Desde este enfoque se busca ampliar la comprensión de la implementación de medidas de bioseguridad en la formación clínica odontológica en un espacio situado Objetivo: Explorar y comprender a profundidad la experiencia de implementación de la bioseguridad por parte de estudiantes de pregrado en una facultad de odontología. Metodología: Este estudio cualitativo utilizó un método narrativo. Dos estudiantes (investigadoras) crearon una narrativa sobre su experiencia en la implementación de prácticas de bioseguridad durante su formación clínica. A partir de esta experiencia, las investigadoras analizaron la estructura narrativa, los personajes involucrados y sus relaciones, así como los atributos y características de las prácticas de bioseguridad en la clínica. Resultados: Las narrativas muestran que existen protocolos de bioseguridad que los estudiantes incorporan, desde la teoría, en los inicios de su proceso de aprendizaje. Al iniciar su formación clínica, es evidente la intención de cumplir estrictamente dichos protocolos, pero la realidad de la clínica impone diversas dinámicas administrativas y relacionales, que empiezan a dificultar el cumplimiento de lo definido en la norma. Estas tensiones se manifiestan en dudas sobre lo aprendido, omisión de pasos en los protocolos, falta de seguimiento y control y retrasos en el proceso de la atención clínica. Todo esto acompañado de sensaciones de temor por no cumplir con los protocolos y por la interferencia que estos pueden causar en el proceso clínico. Estas circunstancias llevan a que los estudiantes, durante la cotidianidad de la clínica se vean obligados a adaptar los protocolos de bioseguridad a cada reto que impone la práctica Conclusión: El proceso de formación clínica en odontología confronta la experiencia práctica de los estudiantes con los conocimientos adquiridos, algo común en cualquier proceso de aprendizaje. En bioseguridad se espera que los protocolos teóricos correspondan estrictamente con la práctica. Sin embargo, la práctica revela que es imposible una correspondencia total entre el ideal del protocolo y la realidad clínica cotidiana. Esto implica que los estudiantes asuman una negociación constante entre el ideal y los desafíos diarios, lo que con el tiempo se convierte en un conocimiento práctico que les permite alcanzar sus objetivos académicos, sin poner en riesgo a sus pacientes y a ellos mismos. Estas reflexiones son posibles, gracias a los abordajes narrativos que, al profundizar en la experiencia de aprendizaje, permiten generar aportes más cercanos a las realidades del proceso de formación en las clínicas odontológicas.