Impacto de la vancomicina tópica intraoperatoria para la reducción de infecciones de sitio operatorio en neurocirugía (2023)
Las infecciones de sitio operatorio (ISO) están entre las complicaciones más comunes del postoperatorio neuroquirúrgico, e implican una carga importante para el paciente y el sistema de salud. Su incidencia se mantiene a pesar de la adherencia a programas de prevención, que incluyen el uso de antibiótico profiláctico por vía intravenosa, cuya efectividad se ha visto limitada por la emergencia de resistencia en patógenos comunes. En este contexto, surge la aplicación local de vancomicina en la herida quirúrgica como una medida para reducir el riesgo de ISO. Varios estudios sugieren que esta intervención puede reducir la incidencia de ISO de manera significativa sin ningún efecto secundario; sin embargo, su uso sigue siendo controversial, pues a pesar de que existe una gran cantidad de estudios que lo correlacionan con una disminución en ISO, otros estudios no reportan ningún beneficio significativo. El objetivo de este estudio es evaluar la efectividad del uso de vancomicina tópica intraoperatoria en el cierre quirúrgico en cirugía craneal y de columna para la reducción de ISO en los pacientes atendidos en la Fundación Santa Fe de Bogotá durante el periodo entre 2016 y 2019, en un estudio de cohortes retrospectivo. Se espera obtener resultados que demuestren una asociación entre la aplicación de vancomicina tópica en cirugía craneal y de columna y una disminución en las infecciones de sitio operatorio en nuestro medio. Con estos resultados, se espera poder establecer recomendaciones del uso de esta medida basadas en evidencia proveniente de nuestro propio medio.