Plan de manejo para disposición final de paneles solares de Energía Integral Andina S.A. (2018)
En el crecimiento acelerado y exponencial de las energías renovables, la energía solar se presenta como una solución fundamental a la necesidad energética mundial. Así mismo la gestión para el desensamble de proyectos solares fotovoltaicos genera un mercado saliente en este sector de la industria. Los residuos generados por un módulo solar, pueden ser aprovechados en un 85% aproximadamente, teniendo en cuenta el método de tratamiento que se constituya para dicho proceso. A nivel nacional resulta inquietante el desconocimiento por parte de los fabricantes, entidades y consumidores hacia las directrices que aseguren una segura y eficaz gestión de los módulos fotovoltaicos. Energía Integral Andina S.A., se constituye como una empresa líder a nivel nacional e internacional en la licitación e instalación de proyectos solares. En la gestión integral de los residuos por sus diversos productos y servicios ofrecidos, no se incluyen actividades y/o procesos que permitan el tratamiento pertinente para los residuos generados por sistemas fotovoltaicos. El presente Plan de manejo para disposición final de paneles solares establece las estrategias para la gestión, tratamiento y disposición necesarias para un adecuado proceso. Lo anterior se desarrolla con el fin de reducir los posibles impactos al ambiente que pueden suceder.