Manejo quirúrgico de perforaciones duodenales tras colangiopancreatografía retrógrada endoscópica: serie de casos (2022)
Las complicaciones tras la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) que necesitan manejo quirúrgico son limitadas y aproximadamente el 0,09-1,8% corresponden a perforación duodenal. Este tipo de lesiones requieren un diagnóstico temprano y un manejo adecuado, ya que los desenlaces pueden ser catastróficos, con una mortalidad reportada de hasta el 20%. Presentar nuestra experiencia en el manejo quirúrgico de estas lesiones. Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, de pacientes que requirieron manejo quirúrgico por perforación duodenal tras CPRE en tres centros de Bogotá, Colombia, entre enero de 2013 y diciembre de 2018. Fueron llevados a manejo quirúrgico 13 pacientes, 7 (53,8%) por vía laparoscópica, con una estancia hospitalaria promedio de 10,7 días y una mortalidad del 0%, y 6 (46,1%) por vía abierta, con una estancia hospitalaria promedio de 33 días y una mortalidad del 50%, con seguimiento mínimo a 6 meses. La perforación duodenal tras una CPRE, pese a su baja incidencia, se debe sospechar por su alta morbimortalidad. La decisión del abordaje quirúrgico está condicionada por el estado clínico del paciente, y por ende está ligada al pronóstico de este.