Iluminando la amenaza: un análisis de una década de la contaminación lumínica en los principales centros urbanos colombianos a través de imágenes satelitales (2023)
La contaminación lumínica es una forma de degradación ambiental que aumenta cada vez más en todo el mundo y afecta el entorno natural, la flora, la fauna y varios aspectos de la vida humana. A pesar de la creciente preocupación por esta problemática, en Colombia su estudio es aún muy limitado. Aquí analizamos de forma exhaustiva la expansión de la luz nocturna artificial en las principales ciudades de Colombia entre el 2012 y el 2022. Se evidenció así un aumento en los niveles de contaminación lumínica en las áreas urbanas de Bogotá, Barranquilla y Cartagena, en tanto que en las de Medellín, Cali y Bucaramanga disminuyó la radiancia promedio. Sin embargo, en todas las ciudades consideradas en el estudio la cobertura de áreas iluminadas aumentó, con un evidente incremento espacial del fenómeno. En el caso de Bogotá, se analizó detalladamente el fenómeno a nivel de localidades y, a partir de datos externos, se verificaron, además, las relaciones del aumento de la contaminación lumínica con la instalación de nuevas luminarias, el cambio a tecnologías LED, y el crecimiento de la densidad poblacional y el producto interno bruto de la ciudad.