Síntesis y caracterización de nanoparticulas de sílice mesoporosa mediante el método Sol-gel (2023)
La sílice (SiO2) es una materia prima ampliamente estudiada y utilizada en nanomateriales y por esto es importante conocer cuáles son los métodos de obtención más adecuados para el campo farmacéutico, específicamente en el transporte y liberación de fármacos. La ruta planteada para la síntesis de nanopartículas de sílice mesoporosa, parte de la aplicación del método Sol-gel disponiendo como precursor un alcóxido de silicio, el tetraetilortosilicato (TEOS), y adicionalmente un tensioactivo, en este caso el bromuro de hexadeciltrimetilamonio (CTAB), sin embargo, se realizó un contraste frente a la influencia de la naturaleza del tensioactivo en donde se emplea Tween 80 y con ello se evaluaron qué condiciones permitieron una mejor formación del sistema nanoparticulado. Cabe resaltar que las reacciones involucradas en esta síntesis son dependientes de pH y por esto se llevó a cabo una catálisis ácida y básica para determinar cual genera mejores resultados. El fin de este proyecto fue encontrar aquellas condiciones que optimizan el proceso de síntesis para así dar origen a nanopartículas de sílice que puedan ser funcionalizadas y con ello ser usadas como vehículo de fármacos. Las mejores condiciones que permitieron la síntesis de nanopartículas, con base en los ensayos de caracterización aquí empleados fueron: una alta concentración de TEOS y CTAB, pH básico, sin cavitación y en esas mismas condiciones, pero con cavitación ultrasónica, siendo este último ensayo de gran relevancia debido a que se logró una ampliación en lo que respecta al trabajo evidenciando de como la cavitación puede favorecer el proceso de síntesis y convertirse en un parámetro crítico del proceso. En términos generales, se hallaron las condiciones de síntesis adecuadas para la obtención de nanopartículas de sílice, no citotóxicas en un rango de tamaños de 40 a 100 nm, gracias a la utilización de una técnica de síntesis y caracterización pertinente a la naturaleza de la materia prima utilizada.