FARE: sistemas de iluminación inspirados en biomímesis (2024)
En la actualidad, solo el 29% de la energía a nivel mundial proviene de fuentes renovables, lo que nos muestra la urgente necesidad de transformar el panorama energético a uno más sostenible y equilibrado ecológicamente. Esta cifra refleja un desafío importante en términos de dependencia continua de recursos no renovables y la generación de emisiones de carbono que contribuyen al cambio climático. Para tratar esta problema, Livelo, una empresa innovadora especializada en productos inspirados en biomimética, ha desarrollado FARE, un sistema de iluminación sostenible basado en los principios de la economía circular. Este sistema está inspirado en las luciérnagas, organismos que generan energía de forma autónoma, aprovechando los recursos que las rodean de manera eficiente y minimizando el impacto ambiental. FARE representa una convergencia entre el arte, la ciencia, el diseño y la ingeniería. Se trata de una luminaria para interiores que se adapta perfectamente a diversos entornos, ofreciendo una iluminación eficiente y agradable. Lo más destacado es que este sistema no depende de la energía eléctrica convencional, sino que utiliza sensores para interactuar de manera inteligente con los usuarios, maximizando así su eficiencia energética y su capacidad de adaptación a las necesidades cambiantes del entorno. Con iniciativas como FARE, se promueve una nueva era de innovación orientada hacia la sostenibilidad, donde las soluciones tecnológicas se inspiran en la naturaleza para ofrecer alternativas más respetuosas con el medio ambiente y más viables a largo plazo.