La telemedicina, una herramienta para abordar al anciano y su entorno familiar (2022)
Desde el año 2020, con la llegada de la pandemia producida por el virus COVID-19, el uso de la telemedicina se incrementó exponencialmente, lo que eventualmente reveló al personal de salud el uso de esta modalidad como una herramienta o alternativa favorable de cara a los obstáculos de acceso a la atención médica y frente a dificultades de movilidad o independencia especialmente entre la población geriátrica. En vista de los beneficios de la telemedicina, se plantea su posible aplicabilidad como método sencillo para la anamnesis, diagnóstico, monitoreo e intervención del paciente geriátrico, tomando como punto de partida el interrogante ¿Qué pasaría si la implementación de las tecnologías de la información y las telecomunicaciones (TIC) favorecieran el acceso a salud de calidad de los pacientes del último ciclo vital, facilitando así la interacción del usuario y su familia con el personal de la salud? Es entonces, en este contexto, que la telemedicina se convierte en un potencial amparo del sistema de salud por su respuesta sostenible para enfrentar los obstáculos que conlleva la vulnerabilidad de la población anciana y su integración familiar y social.