Evaluación de la viabilidad de implementación del equipo Watergen para el suministro de agua potable en el barrio el Bajito ubicado en el municipio de Tumaco (2021)
Ante la situación de escasez de agua potable que sufren muchas zonas de diversos países debido a sequías o por falta de cobertura de acueducto, la empresa israelí Watergen decidió revolucionar con una máquina capaz de convertir el aire en agua. De ahí nace la idea de este trabajo de grado, el cual tiene como objetivo evaluar la viabilidad de implementación de la máquina Watergen para el suministro de agua potable en el barrio el Bajito ubicado en el municipio de Tumaco, que por estar ubicado en zonas de bajamar no cuentan con acueducto, provocando una alta tasa de enfermedades gastrointestinales. (WASH, 2014). Esta investigación se definió como tipo Descriptivo, en el cual fue necesario realizar un diagnóstico de la cantidad de habitantes y el agua potable necesaria para abastecerlos. Con ayuda de herramientas computacionales como Python y Google Collaboratory se realizó un análisis estadístico de los datos hidrometeorológicos presentes en Tumaco y así seleccionar el modelo Watergen necesario por medio de un análisis de oferta-demanda entre el agua potable generada por el dispositivo y la necesidad de la población. A partir de este método y desde el enfoque de ingeniería ambiental se dio a conocer la crisis de agua potable que viven algunas comunidades, en donde es necesario implementar métodos innovadores como el dispositivo Watergen, proporcionando agua potable de manera ilimitada a las comunidades necesitadas y al mismo tiempo preservando los recursos naturales, haciendo un aporte significativo para mitigar contaminación ambiental al reducir el uso del plástico. (Watergen, 2020)