Propuesta de sistema productivo sostenible de papa para distrito de manejo integrado en el páramo de Guargua, estudio de caso Finca El Chorrito Carmen De Carupa
A lo largo de los años de ha identificado que el cultivo de papa ha generado un crecimiento en la frontera agrícola hacia las zonas altas de las cordilleras, afectando así a los ecosistemas de alta montaña y el ambiente que los rodea. El presente trabajo busca identificar los impactos ambientales qu...
- Autores:
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Navarro Montañez, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/3291
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/3291
- Palabra clave:
- Cultivo de papa
Distrito de manejo integrado
Evaluación de impacto ambiental
Agricultura sostenible
628
Potato cultivation
Integrated management district
Environmental impact assessment
Sustainable agriculture
Impacto ambiental -- Análisis
Cultivos alimenticios -- Carmen de Carupa (Cundinamarca, Colombia)
Agricultura -- Aspectos ambientales
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | A lo largo de los años de ha identificado que el cultivo de papa ha generado un crecimiento en la frontera agrícola hacia las zonas altas de las cordilleras, afectando así a los ecosistemas de alta montaña y el ambiente que los rodea. El presente trabajo busca identificar los impactos ambientales que tiene el cultivo de papa dentro del Distrito de Manejo Integrado del Páramo de Guargua y Laguna Verde en el municipio de Carmen de Carupa. El trabajo tiene como objetivo general la evaluación de impactos ambientales generados por un sistema convencional de producción de cultivo de papa; dentro de los objetivos específicos se busca realizar un diagnóstico del sistema productivo, evaluación de impacto ambiental del cultivo y propuesta de lineamientos de producción sostenible. Para el desarrollo del diseño metodológico se diagnosticaron las actividades que realizan los agricultores por medio de entrevistas realizadas en la Finca El Chorrito durante una reunión que realizó el dueño del predio; con base a los datos obtenidos del diagnóstico se realizó la evaluación de impacto ambiental para definir los procesos que tienen mayor afectación al ambiente, para posteriormente y con base en esta evaluación, establecer, lineamientos de agricultura sostenible y así mitigar los impactos que se generan. Los resultados obtenidos, en primer lugar, permite establecer el diagnostico a partir de las entrevistas analizadas a través de las gráficas, en segundo lugar, la evaluación de impacto mediante la matriz de Leopold y finalmente, en tercer lugar los lineamientos para un mejor desarrollo ecológico de los cultivos. |
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