Nanogeles para la liberación controlada de clorhidrato de moxifloxacina con potencial aplicación en el tratamiento de la periodontitis
La periodontitis en una enfermedad infecciosa con alta prevalencia en la población. Generalmente, el tratamiento clásico de la enfermedad periodontal se basa en un proceso mecánico y un uso de antibióticos sistémicos, los cuales desencadenan diversos efectos adversos. Por consiguiente, se requiere e...
- Autores:
-
Bautista Angarita, Luis Miguel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10686
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/10686
- Palabra clave:
- Enfermedad periodontal
Nanogeles
Clorhidrato de moxifloxacina
Gelatina tipo b
Alcohol polivinílico (PVA)
615.19
Periodontal disease
Nanogels
Type b gelatin
Polyvinyl alcohol (PVA)
Moxifloxacin hydrochloride
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
Summary: | La periodontitis en una enfermedad infecciosa con alta prevalencia en la población. Generalmente, el tratamiento clásico de la enfermedad periodontal se basa en un proceso mecánico y un uso de antibióticos sistémicos, los cuales desencadenan diversos efectos adversos. Por consiguiente, se requiere el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas que solventen los problemas que se presentan con el uso de los tratamientos convencionales. En el presente trabajo se desarrollaron nanogeles de gelatina tipo B y nanogeles de alcohol polivinílico (PVA), mediante la técnica emulsión gelificación. Así mismo, mediante dispersión dinámica y electroforética de luz se caracterizaron las nanopartículas obtenidas. Por otro lado, mediante microscopía de luz se logró observar un aproximado de las nanopartículas más grandes y se determinó el índice de polidispersidad de las mismas. Posteriormente, se determinó el perfil de liberación del fármaco y finalmente se evaluó reactividad biológica in vitro .Algunos resultados relevantes fueron que para los nanogeles de gelatina no cargados se obtuvieron tamaños de 81.17 nm y 108.56 nm mayoritariamente. Los nanogeles de PVA no cargados se obtuvieron tamaños de 203.20 nm en mayor proporción. El potencial Z (ζ) dio una aproximación de la estabilidad de los nanogeles obtenidos. Para los nanogeles no cargados de gelatina fue de -36.82 mV y para nanogeles cargados con clorhidrato de moxifloxacina fue de -21.30 mV . De igual manera, para los nanogeles de PVA no cargados arrojó un resultado de -12.44 mV y para los nanogeles cargados con clorhidrato de moxifloxacina fue de -16.68 mV. Por otro lado, la eficiencia de encapsulación para los nanogeles de gelatina y PVA fue de aproximadamente un 30%. Posteriormente, en el perfil de liberación se observó un efecto Burst, para los nanogeles de gelatina y para nanogeles de PVA. Así mismo, se evidenció una liberación prolongada de clorhidrato de moxifloxacina para nanogeles de gelatina y PVA que superó las 144 horas. Análogamente, se determinó la reactividad biológica in vitro de los nanogeles no cargados y cargados con clorhidrato de moxifloxacina en cultivos celulares de fibroblastos gingivales humanos (FGH), obtenidos previamente a partir de tejido gingival, los resultados obtenidos indicaron que los nanogeles formados tanto de gelatina como de alcohol polivinílico no presenta un efecto citotóxico. Finalmente, se analizó la importancia de estandarizar algunos parámetros a la hora de la elaboración de los nanogeles, principalmente, la concentración de glutaraldehído (GA) para los nanogeles de gelatina y los números de ciclos de congelamiento-descongelamiento para nanogeles de PVA, lo anterior, con el fin de conseguir propiedades y características específicas y deseadas en las nanopartículas. |
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