Estrategias innovadoras tecnológicas y no tecnológicas versus intervenciones tradicionales, para la prevención de caídas en pacientes adultos hospitalizados: una revisión sistemática (2024)
Introducción: Las caídas en hospitales son eventos adversos frecuentes que afectan la seguridad del paciente y pueden tener consecuencias graves, ya que generan traumatismos que no solo aumentan los costos y la estancia hospitalaria, sino que también afectan la atención y la calidad de vida del usuario, retrasando su recuperación. Ademas, estas caídas pueden generar un impacto emocional tanto en el personal de salud como en las familias, quienes pueden experimentar sentimientos de culpa por un evento que, aunque prevenible, en algunas ocasiones es difícil de anticipar. Por esta razón, es crucial evaluar y conocer el impacto de las estrategias implementadas para reducir las caídas en pacientes adultos hospitalizados. Al identificar prácticas efectivas, podemos minimizar estos riesgos, mejorar la seguridad del paciente y ofrecer un ambiente más seguro y tranquilizador tanto para los pacientes como para sus seres queridos, promoviendo una atención de mayor calidad. Objetivo: Evaluar la efectividad de estrategias innovadoras tecnológicas y no tecnológicas, comparadas con intervenciones tradicionales para la reducción de caídas en los pacientes adultos hospitalizados. Método: Se realizará una revisión sistemática de la literatura que permita identificar, analizar y sintetizar la evidencia disponible sobre las estrategias tecnológicas y no tecnológicas para la prevención de caídas en pacientes hospitalizados en los últimos diez años. Se incluirán estudios con distintos enfoques metodológicos, ensayos controlados aleatorizados, ensayos cuasi experimentales, estudios observacionales, (cohortes). La población será pacientes adultos hospitalizados y el principal desenlace que se investigará es la incidencia de caídas en pacientes hospitalizados según el tipo de estrategia empleada. Resultados esperados: La revisión surge de la necesidad de mejorar la seguridad del paciente y reducir las caídas, estos resultados podrían servir como base para conocer las estrategias de prevención de caídas más efectivas para que las instituciones de salud implementes dichas estrategias en la prevención de caídas de los paciente hospitalizados