Balance de estudios epidemiológicos sobre la caries dental en los Estados Unidos (primera fase) (2022)
Antecedentes: La Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque ha desarrollado un proyecto de investigación para la creación de una base de datos y un banco de estudios sobre epidemiología de la caries en Estados Unidos. A pesar de la cantidad de estudios disponibles para Estados Unidos, no hay un estudio sistemático y riguroso que registre las tendencias de la información epidemiológica de caries dental en Estados Unidos. Objetivo: Identificar los estudios epidemiológicos de caries dental en la población de Estados Unidos. Materiales y Métodos: Este trabajo de investigación fue descriptivo y se realizó una búsqueda de artículos a partir de los criterios de selección y exclusión, en las diferentes bases de datos (Medline, Embase, PubMed y Proquest, Google, Google Académico) y se agruparon en una base de Excel para su análisis. RESULTADOS: Se encontraron 488 artículos, de los cuales 16% fueron nacionales, el 19,1% fueron regionales, el 14,1% municipales y el 50,8% fueron de alcance limitado. Se observó que la investigación sobre la temática tomó mayor fuerza desde 1980 hasta 2021 encontramos el 50,8% de los artículos. La revista más relevante fue Jada con 10% de los artículos y el autor con más publicaciones fue Bruce A DYE con 15. CONCLUSIONES: Las políticas del gobierno, así como la creciente de expertos que generan investigación, han hecho que en la segunda mitad del siglo pasado hasta la actualidad se generará un gran crecimiento en la investigación sobre caries dental en los Estados Unidos.