Patrones y tendencias en las técnicas de alimentación en lactantes menores de 1 año con labio y paladar hendido: una revisión sistemática (2024)
El Labio y/o Paladar Hendido (LPH) es la malformación craneofacial más común, afectando de 1/500-700 nacidos vivos1. El LPH puede representar una importante dificultad para la alimentación y por lo tanto para el crecimiento, desarrollo y bienestar de los pacientes afectados2 y a pesar de que se reconoce la importancia de la lactancia materna, ésta no siempre se logra de forma efectiva, por lo que muchas veces se recurre a una variedad de dispositivos especializados como jeringas, biberones, cucharas, entre otros. No obstante, la influencia del tipo de hendidura en la elección de la técnica de alimentación y las técnicas predominantes según el tipo de fisura no están claramente definidas. Objetivo: Describir los patrones y la frecuencia de uso de las técnicas de alimentación predominantes en lactantes con LPH, durante el primer año de vida y según el tipo de fisura. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de literatura (RSL) siguiendo estándares internacionales de calidad como los establecidos por la Colaboración Cochrane y PRISMA. Se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en las bases de datos EMBASE, Medline, Lilacs y Google Scholar, eliminando duplicados con Mendeley. Tres evaluadores revisaron ciegamente títulos y resúmenes en la plataforma Rayyan, validando criterios de inclusión para estudios clínicos sobre lactantes hasta el primer año de vida con LPH y que informaron sobre técnicas de alimentación. La selección final se basó en una evaluación del texto completo. Se aplicaron herramientas de evaluación de riesgo de sesgo del Instituto Joanna Briggs. Los datos se extrajeron en un formato estandarizado y se realizó una síntesis narrativa y un metaanálisis utilizando Stata- V14.Resultados: Se identificaron 571 estudios, de los cuales seis cumplieron con los criterios de inclusión. Tres de ellos tenían riesgo moderado de sesgo y tres altos riesgos debido a limitaciones en la evaluación de factores de confusión, seguimiento y medición de resultados. Los resultados indican que los pacientes con LPH utilizan principalmente biberón especial (22%), cuchara (19%) y biberón/jeringa (42%), los pacientes con LH se alimentan más directamente del seno (34%) y de botella Johnson (11%), en cambio, aquellos con PH usan más la sonda nasogástrica (92%).Conclusiones: El biberón especial es preferido en casos de LPH debido al riesgo de aspiración, mientras que la botella Johnson se utiliza más en pacientes con HL, donde la función del labio está menos comprometida. La literatura menciona principalmente el uso de la cuchara y el biberón/jeringa en pacientes con LPH y lactancia directa del seno en pacientes con LH. Por otro lado, la sonda nasogástrica se emplea mayormente en pacientes con HP. Sin embargo, la evidencia es limitada para evaluar las diferencias en los resultados de crecimiento del bebé y el uso entre las diferentes técnicas de alimentación, lo que sugiere la necesidad de investigaciones adicionales para comprender mejor estas diferencias y sus implicaciones clínicas. Palabras clave: Labio y/o paladar hendido, paladar hendido, técnicas de alimentación, apoyo a la lactancia materna