Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico

Propósito: El propósito de este estudio cualitativo fenomenológico es comprender cómo afrontan los empresarios del sector gastronómico de la ciudad de Bogotá el cambio del sector financiero a través de los pagos digitales y electrónicos. Metodología: Los autores utilizaron como instrumento la entrev...

Full description

Autores:
Maurell Villegas, Vanessa Alejandra
Murcia Cortés, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10480
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10480
Palabra clave:
Pagos digitales
Pagos electrónicos
TPVs
Billeteras digitales
Sector gastronómico
Empresarios
382
Digital payments
Electronic payments
POS
Digital wallets
Gastronomic sector
Entrepreneurs
Rights
openAccess
License
Acceso abierto
id UNBOSQUE2_93e5cecfe4b188cee8d0c3f0d0c49cb7
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10480
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Digital and electronic payments: A facility for the gastronomy sector
title Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
spellingShingle Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
Pagos digitales
Pagos electrónicos
TPVs
Billeteras digitales
Sector gastronómico
Empresarios
382
Digital payments
Electronic payments
POS
Digital wallets
Gastronomic sector
Entrepreneurs
title_short Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
title_full Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
title_fullStr Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
title_full_unstemmed Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
title_sort Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico
dc.creator.fl_str_mv Maurell Villegas, Vanessa Alejandra
Murcia Cortés, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cendales Ayala, Boris Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Maurell Villegas, Vanessa Alejandra
Murcia Cortés, María Camila
dc.subject.spa.fl_str_mv Pagos digitales
Pagos electrónicos
TPVs
Billeteras digitales
Sector gastronómico
Empresarios
topic Pagos digitales
Pagos electrónicos
TPVs
Billeteras digitales
Sector gastronómico
Empresarios
382
Digital payments
Electronic payments
POS
Digital wallets
Gastronomic sector
Entrepreneurs
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 382
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Digital payments
Electronic payments
POS
Digital wallets
Gastronomic sector
Entrepreneurs
description Propósito: El propósito de este estudio cualitativo fenomenológico es comprender cómo afrontan los empresarios del sector gastronómico de la ciudad de Bogotá el cambio del sector financiero a través de los pagos digitales y electrónicos. Metodología: Los autores utilizaron como instrumento la entrevista semiestructurada con enfoque personal, utilizando 4 temas (Intención de uso, Facilidad de uso percibida, Utilidad percibida y Barreras) predeterminados para conocer la experiencia de los empresarios con los métodos de pago mencionados anteriormente. La información recolectada fue objeto de un análisis temático que combinó técnicas de codificación abierta y cerrada. Resultados: Entre los hallazgos más importantes se encuentra, que el TPV es el medio de pago más seguro y más utilizado en el sector, que las billeteras digitales aún cuentan con mucha desconfianza por parte de sus usuarios, y que no están diseñadas para medianas y grandes empresas. También, se ofrece una nueva perspectiva sobre él modelo TAM que se usó como herramienta para la realización del estudio, agregándole la categoría de “barreras” y mostrando la manera en que estas influyen en la adaptación de las nuevas tecnologías. Implicaciones de la investigación: Finalmente, se sugiere implementar estrategias de marketing y aumentar los límites de transacciones en dichas billeteras, con la finalidad de incrementar su uso por parte de los empresarios y de los clientes.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-16T19:22:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-16T19:22:01Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/10480
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/10480
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fa23909f-b2ab-4f75-b500-b87032153eb3/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e4502ffd-db66-4e9e-bd9a-5b12891c70ea/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a01cba8d-edae-4744-bb1a-1c4b577b7ae4/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dc527edf-125b-46d6-9174-05d3260e15c8/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc8c4083-ebdf-4389-a1f2-98c8ce1b4004/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a883b0b7-a503-4e1f-b1f8-3dbefa3bcd69/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 677e3a77391fcaa0bcc9f45dc5bbf98e
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
c2fff5ed6fa155a7b03a6e245f98dcef
2017875ec686b0ef9942733be1e940d1
eeb32949641efc21e141dd4d1e0489dc
e7d67f0d16327135b590f01ecb9ebe8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100734211260416
spelling Cendales Ayala, Boris ErnestoMaurell Villegas, Vanessa AlejandraMurcia Cortés, María Camila2023-05-16T19:22:01Z2023-05-16T19:22:01Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12495/10480instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coPropósito: El propósito de este estudio cualitativo fenomenológico es comprender cómo afrontan los empresarios del sector gastronómico de la ciudad de Bogotá el cambio del sector financiero a través de los pagos digitales y electrónicos. Metodología: Los autores utilizaron como instrumento la entrevista semiestructurada con enfoque personal, utilizando 4 temas (Intención de uso, Facilidad de uso percibida, Utilidad percibida y Barreras) predeterminados para conocer la experiencia de los empresarios con los métodos de pago mencionados anteriormente. La información recolectada fue objeto de un análisis temático que combinó técnicas de codificación abierta y cerrada. Resultados: Entre los hallazgos más importantes se encuentra, que el TPV es el medio de pago más seguro y más utilizado en el sector, que las billeteras digitales aún cuentan con mucha desconfianza por parte de sus usuarios, y que no están diseñadas para medianas y grandes empresas. También, se ofrece una nueva perspectiva sobre él modelo TAM que se usó como herramienta para la realización del estudio, agregándole la categoría de “barreras” y mostrando la manera en que estas influyen en la adaptación de las nuevas tecnologías. Implicaciones de la investigación: Finalmente, se sugiere implementar estrategias de marketing y aumentar los límites de transacciones en dichas billeteras, con la finalidad de incrementar su uso por parte de los empresarios y de los clientes.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoPurpose: The purpose of this qualitative phenomenological study is to understand how entrepreneurs in the gastronomic sector of the city of Bogotá face the change in the financial sector through digital and electronic payments. Methodology: The authors used the semi-structured interview with a personal approach as an instrument, using 4 predetermined themes (Intention to use, Perceived ease of use, Perceived usefulness and Barriers) to learn about the experience of entrepreneurs with the payment methods mentioned above. The information collected was subject to a thematic analysis that combined open and closed coding techniques. Results: Among the most important findings is that the POS is the safest and most used means of payment in the sector, that digital wallets still have a lot of distrust on the part of their users, and that they are not designed for medium and big enterprises. Also, a new perspective is offered on the TAM model that was used as a tool to carry out the study, adding the category of "barriers" and showing the way in which these influence the adaptation of new technologies. Implications of the research: Finally, it is suggested to implement marketing strategies and increase the transaction limits in said wallets, in order to increase their use by businessmen and customersapplication/pdfspaPagos digitalesPagos electrónicosTPVsBilleteras digitalesSector gastronómicoEmpresarios382Digital paymentsElectronic paymentsPOSDigital walletsGastronomic sectorEntrepreneursPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómicoDigital and electronic payments: A facility for the gastronomy sectorNegocios InternacionalesUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómicoPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómicoPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómicoapplication/pdf446276https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/fa23909f-b2ab-4f75-b500-b87032153eb3/download677e3a77391fcaa0bcc9f45dc5bbf98eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e4502ffd-db66-4e9e-bd9a-5b12891c70ea/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD53Carta.pdfCarta.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf1194144https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a01cba8d-edae-4744-bb1a-1c4b577b7ae4/downloadc2fff5ed6fa155a7b03a6e245f98dcefMD54THUMBNAILPagos digitales y electrónicos Una facilidad para el sector gastronómico.pngPagos digitales y electrónicos Una facilidad para el sector gastronómico.pngPortadaimage/png67517https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/dc527edf-125b-46d6-9174-05d3260e15c8/download2017875ec686b0ef9942733be1e940d1MD55Pagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico.jpgPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6195https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc8c4083-ebdf-4389-a1f2-98c8ce1b4004/downloadeeb32949641efc21e141dd4d1e0489dcMD56TEXTPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico.txtPagos digitales y electrónicos: Una facilidad para el sector gastronómico.txtExtracted texttext/plain90208https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a883b0b7-a503-4e1f-b1f8-3dbefa3bcd69/downloade7d67f0d16327135b590f01ecb9ebe8aMD5720.500.12495/10480oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/104802024-02-07 01:36:21.546open.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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