Desarrollo de dinámicas clientelares y proselitistas por parte del Partido pentecostal Colombia Justa Libre como mecanismo de incidencia en los resultados del plebiscito del 2016 (2021)
La relación entre política y religión ha sido un fenómeno presente en América Latina y en Colombia, sin embargo, el capital político antes de la promulgación de la Constitución de 1991 estaba encabezado por la iglesia católica, pero con la llegada de la secularización al país, la actividad política se amplió a grupos que anteriormente se encontraban excluidos. Teniendo en cuenta esto, los partidos pentecostales y neopentecostales lograron abrirse espacio en el panorama político, de tal modo, que influyeron significativamente en aspectos como la firma de los Acuerdo de Paz y han mostrado una clara desaprobación en cuanto a la adopción de parejas homosexuales, legalización de aborto, igualdad de género y matrimonio de parejas del mismo sexo. Por otra parte, los partidos pentecostales han aprovechado su relación con mega iglesias para poder focalizar su búsqueda de votos de forma constante y hacer uso del pulpito, como un espacio propicio para realizar campañas y obtener recursos