Análisis de la sobrevida en los pacientes con diagnóstico de tromboembolismo pulmonar que requirieron atención en la unidad de cuidado intensivo en el Hospital Santa Clara de Bogotá, entre 2005 al 2014 (2015)
INTRODUCCION No se conoce los factores de riesgo que aumentan la mortalidad de los pacientes con embolismo venoso en las unidades de cuidados intensivos, por lo cual se realizó este estudio. METODOS Se realizó un estudio analítico observacional de cohorte retrospectiva en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del hospital santa clara de Bogotá-Colombia durante junio del 2005 hasta junio del 2014. Por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se realizó una revisión documental de las historias clínicas donde se tomaron múltiples variables epidemiológicas, clínicas, diagnósticas y de tratamiento. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos de la resolución 8430 del Ministerio de Salud. El análisis estadístico según el tipo de variable obteniendo medidas de tendencia central y de dispersión. Se utilizaron porcentajes para las variables cualitativas. Se hizo análisis univariado dependiendo de la normalidad. Luego de un análisis bivariado y as variables significativas (p<0,05), posteriormente se analizaron usando en método de Kaplan-Meier y Log Rank para valorar la mortalidad en el tiempo. RESULTADOS Solo 76 pacientes ingresaron al estudio de 2521 posibles. Incidencia de embolia pulmonar: 37.25%. Predominando mujeres alrededor de los 65 años, con score de TISS de 30 y mortalidad de 42%. Los factores de riesgo principales fueron el tabaquismo, hipertensión arterial y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, entre otras. Los tres hallazgos clínicos principales fueron la disnea, taquicardia y dolor torácico. El uso de noradrenalina se asoció 10 veces más al fallecimiento (IC 95%: 2,4-47,1). La disnea estuvo presente 9 veces más en los pacientes que murieron (IC 95%: 1,4-56,7). En el Kaplan Meier los que requirieron noradrenalina y presentaron disnea al ingreso se asociaron a una mayor mortalidad de forma temprana. (p=0,01, IC 95%: 2,9-9) CONCLUSIONES La mortalidad de la embolia pulmonar en la unidad de cuidado intensivo es elevada y los principales factores de riesgo asociado son la presencia de disnea como parte del cuadro clínico y el requerimiento de noradrenalina.