Análisis de la huella de carbono por turista para proponer estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en el área de influencia del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, sector de Playa Blanca, Bolívar (2019)
El Distrito Turístico y Cultural de Cartagena de Indias y el Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo convergen en un punto donde la industria del turismo destaca sobre otras, siendo Playa Blanca, Bolívar uno de los destinos más visitados por los turistas. La falta de estudios relacionados con la dinámica en la zona, abre paso a la problemática del presente estudio que se relaciona con la amenaza que representan las emisiones no calculadas de Gases de Efecto Invernadero (GEI) para los valores objeto de conservación del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo Por esta razón, el presente estudio busca calcular la huella de carbono que genera una persona al realizar turismo de naturaleza en el área de estudio, utilizando la metodología planteada por el protocolo GHG (Greenhouse Gas Protocol), en la cual se reportaron emisiones directas e indirectas asociadas a los alcances 1, 2 y 3. Los resultados indican que la emisión de un turista promedio alcanza las 1.102,24 kg CO2 eq/noche de estadía. Se identificaron tres puntos críticos principales: los vuelos, ya sean nacionales o internacionales, el transporte intermunicipal y la alimentación, específicamente por el consumo de cerveza y carne, emitiendo 22.207,70 kg CO2 eq, 697,44 kg CO2 eq y 644,09 kg CO2 eq respectivamente. Se plantearon tres estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático teniendo como guía la triple línea base de la sostenibilidad y la teoría de turismo sostenible, que si se pusieran en práctica, la huella carbono promedio se reduciría en un 29,92%.