Características clínicas y sociodemográficas de lactantes con diagnóstico de bronquiolitis aguda en el hospital Santa Clara entre julio 2019 y junio 2021 (2023)
La bronquiolitis aguda es una infección pulmonar del tracto respiratorio inferior que afecta comúnmente a lactantes y es una de las principales causas de hospitalización en población pediátrica. El objetivo de esta investigación es identificar las características clínicas y sociodemográficas de lactantes con bronquiolitis aguda que consultan al Hospital Santa Clara, entre julio de 2019 y junio de 2021. La investigación tiene un diseño de tipo descriptivo. Para la recolección de la información se realizará una revisión retrospectiva de historias clínicas electrónicas de los pacientes atendidos en la unidad Santa Clara entre 1 de julio de 2019 al 30 de junio de 2021. La población serán todos aquellos pacientes atendidos y con registro en la historia clínica bajo los diagnósticos CIE 10 de J218 (Bronquiolitis aguda debida a otros microorganismos especificados) y J219 (Bronquiolitis aguda, no especificada). Se realizará revisión de las variables definidas en el protocolo y posteriormente se realizará análisis con estadística descriptiva para estas. Se espera identificar las características clínicas y sociodemográficas de lactantes con bronquiolitis aguda, lo cual generará las bases para futuras investigaciones que puedan fomentar estrategias de intervención que disminuyan el número de hospitalizaciones por bronquiolitis aguda.