Diseño de sonido, musicalización, mezcla estéreo y 5.1 del corto animado 'Extinta' (2023)
En este proyecto de grado se realizó la creación de la música original, diseño de sonido y mezcla estéreo y 5.1 para un cortometraje animado ‘Extinta’, con el objetivo de lograr una integración coherente entre la música y los efectos de sonido para apoyar la narrativa visual del del corto animado. Para ello, se hizo una investigación sobre composición, técnicas de grabación de música y efectos, procesos de diseño sonoro y acercamiento al cortometraje animado. La metodología del proyecto se dividió en cuatro fases: investigación, composición, captura de música y efectos, y mezcla. El concepto artístico se centró en la creación de una banda sonora que apoyara la narrativa visual del cortometraje y se adaptara al tono y el estilo de la animación. Se utilizó un enfoque mixto, que combinó técnicas análogas y digitales para la captura de los sonidos, creación de los efectos y Foley. Se desarrolló la maqueta de la música en en software especializado como Reaper y la mezcla de la música y diseño de sonido en software especializado como ProTools Ultimate. El resultado final fue una banda sonora original que se adaptó a la narrativa del corto animado "Extinta". y que aportó una atmósfera sonora y emocional coherente con el concepto artístico del cortometraje. La banda sonora se mezcló en estéreo y 5.1 para su posterior integración en el cortometraje.