Análisis de la gobernanza ambiental integrada de la invasión de Ulex europaeus L. (Fabaceae) en Colombia (2025)
Ulex europaeus L., es un arbusto invasor originario del occidente de Europa y las costas del mediterráneo. En Colombia, se ha propagado especialmente en ecosistemas altoandinos y de páramo, donde causa impactos negativos. El objetivo de esta investigación fue analizar el proceso de gobernanza ambiental integrada y su percepción por parte de diferentes actores involucrados en la gestión de esta especie en el país. Para ello se realizó un análisis documental en la cual se clasificó la información de acuerdo con los siete indicadores de gobernanza integrada, propuestos por el IPBES. Luego, estos indicadores fueron evaluados en los distintos actores mediante encuestas de percepción. Posteriormente, toda la información recopilada se comparó haciendo uso de la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados muestran que tanto la gobernanza como la percepción de los actores impactan en la dinámica de la especie y sus acciones de control y erradicación. Aunque en ambas cordilleras (Oriental y Central) se observa la adopción de marcos normativos nacionales, se evidencia diferencias en la formulación y la implementación de estrategias, destacándose los avances de la CAR frente al estado preliminar de las acciones de CORTOLIMA. Asimismo, no se encontraron diferencias en la percepción por parte de los actores, sin embargo, es necesario el fortalecimiento de la colaboración entre los involucrados, la mejora en la divulgación de información y el refuerzo de las capacidades institucionales, los cuales son aspectos esenciales para abordar de manera efectiva estrategias de manejo y control de la invasión. En conjunto, este marco de análisis mediante la aplicación de los indicadores contribuye a la generación de conocimiento sobre gobernanza ambiental integrada en contextos de invasiones biológicas para orientar y ajustar las actividades de control, los planes de manejo, las políticas públicas y el relacionamiento entre actores para una gestión efectiva de estos organismos.