Causas de ataque cerebrovascular isquémico en población de estratos 1, 2 y 3 que ingresan a la subred integrada de servicios de salud Centro Oriente, Santa Clara e.s.e. Bogotá D.C. año 2017 - 2018 (2019)
Introducción: El ataque cerebro vascular isquémico es una de las principales causas de discapacidad y la cuarta causa de mortalidad en todo el mundo. Asimismo, se ha demostrado una reducción importante en todo el mundo dada la identificación temprana de esto, lo que demuestra la aplicación adecuada de las directrices. Objetivo: Se decidió llevar a cabo un estudio observacional descriptivo de corte transversal para identificar las principales causas de accidente cerebrovascular isquémico en el hospital de Santa Clara. Resultados: El grupo de población que más asistió fue en el rango de edad de 70 a 79 años (31,1%) y perteneciente al estrato 1 (57.4%). La lesión arterial, el territorio más afectado fue la arteria cerebral media, la causa más frecuente de accidente cerebrovascular isquémico es la arritmia cardíaca (43.4%), según el NIHSS la gravedad del accidente cerebrovascular en el 48.4% de los pacientes fue moderada y se evidenció que el 79,5% de la población tenía una discapacidad leve a moderada. Del lado de los antecedentes patológicos más frecuentes en la población estudiada se encuentran la hipertensión arterial (82,8%), seguida de dislipidemia (34,4%), enfermedad coronaria y diabetes (25,4 y 23,8%, respectivamente). Los datos obtenidos en este estudio son similares a los reportados por otros autores. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio son similares a los reportados en la literatura revisada. Se sugiere una mayor investigación y una mayor muestra para desarrollar nuevas estrategias de intervención temprana con el objetivo de evitar complicaciones que disminuyan los días de hospitalización y los gastos del sistema de salud.