Recomendaciones médicas funcionales para el egreso de pacientes atendidos en una IPS de salud mental una propuesta desde los atributos de la calidad en salud (2023)
El fenómeno del Reingreso Hospitalario es de particular interés, ya que implica a un número reducido de pacientes que utilizan una gran cantidad de recursos de salud asignados a la atención de la Salud Mental. Este fenómeno ha sido objeto de estudio en diferentes contextos clínicos desde el campo de la salud mental, lo que ha permitido su caracterización. Hasta el momento no se han realizado estudios que aborden específicamente las indicaciones médicas para el tratamiento ambulatorio de estos pacientes. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica utilizando bases de datos como Google Académico, Science Direct y EBSCO Host. Se seleccionó una muestra de treinta estudios que permitieron identificar 23 variables no farmacológicas asociadas al reingreso hospitalario en salud mental. Se analizó el comportamiento de las variables. Se utilizó el diagrama de Ishikawa para generar Recomendaciones Médicas Funcionales (RMF). A partir de estas RMF y los hallazgos de la investigación, se elaboró una hoja de ruta para la aplicación en servicios de Salud Mental. Se elaboró una hoja de ruta como propuesta desde la Calidad en Salud para la implementación de la emisión de RMF en un servicio de salud mental.