Quimioterapia neoadyuvante basada en el esquema ciclofosfamida, doxorrubicina en pacientes con cáncer de mama localmente avanzado: Informe preliminar (2010)
A nivel mundial la quimioterapia neoadyuvante en el cáncer de mama localmente avanzado es una práctica de uso rutinario. La información disponible sugiere mejoría en supervivencia libre de enfermedad y global cuando se alcanza respuesta patológica completa. En el Instituto Nacional de Cancerología (I.N.C.) 48.6% de los pacientes que consultan por enfermedades malignas de la mama se encuentran en estadios clínicos localmente avanzados y su tratamiento inicial es quimioterapia neoadyuvante con protocolo AC (Doxorrubicina/Ciclofosfamida). Sin embargo carecemos de información local que nos permita establecer cuál es la eficiencia real de este tipo de tratamiento en relación a su impacto en la respuesta clínica y patológica, porcentaje de cirugía conservadora y su relación con factores pronósticos descritos como los receptores hormonales y estado erb-2/neu. Para Julio de 2010 se han incluido 20 pacientes con edad media de 50 años, 10 de las mismas fueron estadificadas como Estadio IIIB, con mayor tendencia a la presencia de receptores hormonales positivos (12/16 pacientes) y oncogén erb-2 negativo (7/14 pacientes), solo 3 de las 20 pacientes evaluadas al momento de este reporte completaron 4 ciclos de quimioterapia. Respecto a la toxicidad asociada al uso de quimioterapia, en la mayoría de los casos fueron efectos secundarios grado 1 y 2, ninguna paciente requirió ingreso a urgencias u hospitalización y no hubo reporte de muertes relacionada con quimioterapia.