Recomendaciones para la gobernanza participativa en la Reserva Natural de la Sociedad Civil Sanguaré mediante el uso de cartografía ambiental y social (2024)
Esta investigación se enfoca en la gobernanza en la Reserva Natural de la Sociedad Civil Sanguaré (RNSC Sanguaré) mediante la integración de herramientas de cartografía ambiental y social. El objetivo principal es diseñar recomendaciones que promuevan la gobernanza participativa, mejorando la transparencia y la inclusión en la toma de decisiones. Para ello, se desarrolló un visor de mapas interactivo utilizando datos geoespaciales oficiales y se realizaron talleres con la comunidad para identificar percepciones sobre el estado ambiental y priorizar acciones de manejo. Los resultados destacan la importancia de estas herramientas para facilitar la comunicación entre actores clave, visibilizar necesidades locales y fortalecer la gestión colaborativa del área protegida. Este enfoque puede replicarse en otras reservas para enfrentar desafíos de conservación y sostenibilidad.