Condiciones laborales de los médicos especialistas en SST en Colombia: una mirada desde su percepción (2025)
La percepción de las condiciones laborales en los médicos abarca la manera en que experimentan y evalúan su entorno de trabajo, incluyendo carga laboral, remuneración, estabilidad y acceso a beneficios. Esta percepción puede afectar su bienestar físico y emocional, así como su compromiso con la profesión. Se abordaron aspectos como tipo de contrato, jornada laboral, salario, seguridad social, percepción del rol profesional y satisfacción laboral. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de los médicos especialistas en seguridad y salud en el trabajo, con respecto a sus condiciones laborales. Se realizó un estudio descriptivo mediante la aplicación de una encuesta de difusión a través de redes sociales y correos electrónicos, para el análisis de los datos, se utilizó una clasificación por niveles que agrupó a los participantes en tres niveles según sus promedios en distintas dimensiones: rol profesional, condiciones laborales, prestaciones sociales, afiliaciones, salud, bienestar y satisfacción. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre los grupos, especialmente en lo relacionado con estabilidad laboral y remuneración. Se observaron mayores desventajas en mujeres jóvenes, lo que sugiere inequidades en el entorno laboral de este grupo profesional. Estas desigualdades pueden tener un impacto negativo en el desarrollo profesional y la permanencia en el área de SST. El estudio concluye que es necesario atender los factores críticos identificados para mejorar la satisfacción y las condiciones laborales de los médicos ocupacionales en Colombia.