Correlación de la proteína c reactiva y el gasto energético según el tiempo de sueño en un grupo de niños (2015)
La Proteína C Reactiva (PCR) es una proteína sintetizada principalmente en el hígado, cuyo gen ubicado en el cromosoma 1 y fue descubierta en 1930 en pacientes infectados por Streptococcus Pneumoniae (1). Casi 10 años después fue clasificada como un “reactante de fase aguda” general y se empezó a identificar en múltiples patologías con un gran espectro estímulos inflamatorios e infecciones. Solo hasta 1990 aproximadamente, distintas observaciones hallaron niveles de PCR aumentados en pacientes que habían sufrido infarto agudo de miocardio y angina inestable.