Centro de Rehabilitación: Especializado en hipoterapia (2024)
El documento de investigación se centra en el diseño arquitectónico de un centro de rehabilitación especializado en hipoterapia en Tenjo, Colombia. La hipoterapia, una terapia asistida con caballos, se presenta como una técnica eficaz para mejorar la salud física, emocional y cognitiva de personas con discapacidades diversas. A través de la interacción con el caballo, la técnica estimula el equilibrio, la coordinación y el desarrollo emocional, promoviendo un impacto positivo en personas que sufren desde trastornos neurológicos hasta condiciones físicas y emocionales complejas. El proyecto no solo crea un espacio adecuado para esta práctica terapéutica, sino también promueve la inclusión y accesibilidad en su diseño, asegurando la comodidad de pacientes, terapeutas y caballos. Inspirado en la biofilia y los principios de accesibilidad universal, el diseño incluye espacios naturales y terapéuticos que fomentan el bienestar integral. Esta propuesta responde a una necesidad en Colombia, donde la hipoterapia ha ganado reconocimiento, pero sigue siendo un recurso escaso. A través de este centro en Tenjo, se espera ofrecer una alternativa innovadora y efectiva de rehabilitación, que también contribuya a fortalecer el sector de salud local y brinde beneficios económicos y sociales a la comunidad.