Asap sistema para la recolección de saponina durante el proceso de postcosecha (2020)
Este proyecto se construye a partir de un enfoque agro industrial cuyo objetivo es el diseño de un sistema para la recolección de saponina durante el proceso de postcosecha de la quinua, se apuntó a esto. debido a que es un subproducto que en la actualidad no es recogido y en consecuencia está generando afectaciones tanto en el factor humano como ambiental. además se ignora que puede llegar a ser una alternativa de ingresos económicos. El proceso investigativo de este proyecto. se realizó. en la finca "Chamomille" ubicada en el municipio de Subachoque. Cundinamarca. Para este proyecto se usaron herramientas como entrevistas no estructuradas fotos videos artículos páginas web libros y salidas de campo donde se experimentó todo la etapa de la postcosecha con esto se logra identificar la etapa del proceso productivo a intervenir llamado trilla en la cual se encuentra el porcentaje más alto de pérdida de saponina. Luego del proceso investigativo se llega como resultado a la creación ASAP una máquina dirigida a medianos y grandes productores cuyo sistema se encarga de recolectar aproximadamente un 88% de saponina que es expulsada por la trilla dora a través de un tubo de salida. Esta máquina cuenta con un ciclón que se activa a partir de corrientes de viento y por efectos de rotación y gravedad logra separar partículas sólidas (saponina) que están suspendidas en el aire. Esta máquina está fabricada con materiales como lo son el acero inoxidable coll roll y poliuretano. De modo que ASAP que cuenta con un sistema que evita el uso de agua y energía eléctrica para cumplir su función; está con tecnologías existentes busca una aplicación diferente en un mercado poco convencional contribuyendo al sector agrario.