Caracterización en la prescripción antibiótica en urgencias pediátricas de una clínica universitaria de III nivel Bogotá- Colombia (2013)
Introducción: Las enfermedades infecciosas en pediatría son la principal causa de consulta a los servicios de Urgencias representando las infecciones respiratorias la causa más frecuente de infección aguda. El sobrediangostico e inadecuado uso de antibióticos promueve la aparición de resistencia. Hasta el momento se desconocen las prácticas locales de prescripción antibiótica en población pediátrica. Objetivo: Describir las características de la prescripción de antibióticos en un servicio de Urgencias de Pediatría, de acuerdo a indicaciones por patología, grupo etareo y análisis de dosis administrada para determinar pertinencia y adherencia a guías de acuerdo a la patología Métodos: Estudio de corte transversal, realizado en una Clínica Universitaria de Tercer Nivel de atención. Se incluyeron pacientes que recibieron antibióticos entre 1 mes y 16 años de edad. Se describen las patologías que requirieron antibiótico, los grupos de antibióticos, las dosis empleadas y se compararon con las recomendaciones vigentes para el manejo de cada patología. Resultados: Se incluyeron 612 pacientes. Se prescribieron más antibióticos en el grupo de preescolares 36.44% (223) y los grupos antibióticos de mayor prescripción fueron las penicilinas naturales y las aminopenicilinas. Las patologías con mayor formulación de antibióticos fueron: infección respiratoria en 71.36% (436), infección de tejidos blandos, en 8,1% (50), e infección de vías urinarias 6.5% (40). La principal causa de manejo antibiótico intrahospitalario fue la infección respiratoria aguda baja 45.87% (50), seguida de la infección de vías urinarias en 17.43%. La principal causa de manejo antibiótico en patología respiratoria fue la faringoamigdalitis (28%), seguida de otitis media aguda (17%) y neumonía (13%). En general se siguieron las recomendaciones en cuanto a manejo de primera línea para cada una de las patologías, sin embargo las dosis empleadas, en ocasiones no estuvieron acorde a lo recomendado. Conclusiones: Este estudio plantea la primera aproximación a las prácticas de prescripción de antibióticos a nivel local, identificando fortalezas y debilidades, Permite plantear futuros estudios e intervenciones encaminados a la optimización de la prescripción antibiótica en pediatría.