Revisión de la evidencia económica en Colombia de anticoagulantes directos orales versus warfarina como tratamiento de la fibrilación auricular en la prevención de accidentes cerebrovasculares isquémicos (2024)
En Colombia, la fibrilación auricular (FA) afecta al 1,8% de adultos de 60 a 69 años, aumentando el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) por alteraciones en el flujo sanguíneo cerebral. Para prevenir el ACV, se administra warfarina y/o anticoagulantes directos orales (ACOD). Ante esta situación, el propósito es realizar una revisión bibliográfica sobre la evidencia económica a nivel Colombia de los ACOD vs warfarina en FA, con el fin de discutir las implicaciones de eficiencia y asequibilidad para el sistema de salud. Para llevar a cabo esta revisión la metodología de búsqueda combina revisión narrativa y sistemática, empleando términos MeSH y DeCS en algoritmos de búsqueda en bases de datos como PubMed, Scielo, Elsevier, ISPOR, IETS y el Ministerio de Salud utilizando también criterios de inclusión y exclusión. Finalmente, los resultados indican que la asequibilidad y eficiencia de los anticoagulantes orales (warfarina y ACOD ) dependen de factores como la educación en la patología y el tipo de paciente, la adherencia al tratamiento y el seguimiento clínico. Los eventos adversos son los principales generadores de costos. Es crucial garantizar la fiabilidad de la información mediante la evaluación rigurosa de la calidad de los artículos utilizados para respaldar decisiones informadas.