Comparación de la dieta, el patrón de actividad y la distancia recorrida por noche de un grupo de Aotus lemurinus en periodos de altas y bajas lluvias en un bosque Andino de el colegio, Cundinamarca, Colombia (2021)
El mono nocturno andino (Aotus lemurinus) es un primate neotropical monógamo, que se encuentra en estado vulnerable de amenaza (VU) debido a la transformación y degradación de su hábitat. Estos primates juegan un papel muy importante en la dinámica de los ecosistemas donde habitan ya que son dispersores de semillas, aportan una alta proporción de biomasa animal a los suelos de los bosques que habitan y forman parte esencial en el flujo de energía del sistema del bosque. Hasta ahora, se conoce poca información acerca de la ecología comportamental de estos primates y la influencia de diferentes factores climáticos como las precipitaciones y la temperatura debido principalmente a sus hábitos nocturnos que dificultan el monitoreo. En el presente estudio, se describen aspectos de la ecología básica de un grupo de A. lemurinus, tales como los patrones de actividad, la dieta y la distancia recorrida por noche a partir de un total de 970 horas de seguimiento efectivo. Como resultados, se encontró que el patrón de actividad fue de 40% para descanso, 34% para movimiento y 24% para alimentación. La dieta estuvo marcada por alimentación de frutos con 68%, hojas con 15%, artrópodos con 10% y flores con 0,5%. En esta investigación se registra una nueva distancia máxima recorrida para esta especie de 1229, 96 m en hábitat silvestre de bosques andinos donde presenta una altitud promedio de 2220 msnm, además no se encontraron diferencias significativas en los aspectos evaluados entre las distintas épocas del año (altas y bajas lluvias). Por último, esta investigación, aporta información valiosa a la comunidad científica, con el aporte de datos relevantes que pueden ser útiles para la formulación de estrategias que puedan ser usadas para establecer planes de conservación.