Incidencia y factores de riesgo asociados a parto prematuro en una muestra de gestantes de Bogota durante el periodo 2014 - 2017 (2018)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo para parto prematuro en una población de gestantes de Bogotá en el periodo entre 2014 - 2017. Materiales y métodos: Es un estudio de cohorte retrospectivo, en el cual se tomaron pacientes que participaron en el estudio prospectivo ”Validez diagnóstica de las pruebas predictoras de preeclampsia y restricción de crecimiento intrauterino en gestantes colombianas. Estudio multicéntrico. Una propuesta para la disminución de la morbilidad y mortalidad materna y perinatal en Colombia” y que hubieran completado la gestación de las que se dispusiera los datos desenlace. Resultados: El diagnóstico de preeclampsia se asoció a parto prematuro con un riesgo relativo de 5 y un nivel de significancia de 0,001, asimismo, el desarrollo de preeclampsia severa también fue significativo, con un riesgo relativo de 7 y un alto nivel de significancia, al igual que el diagnóstico de restricción del crecimiento intrauterino con un riesgo relativo de 4 y alto nivel de significancia (p<0,01). Conclusiones: El estudio muestra que el desarrollo de preeclampsia, de preeclampsia severa y de restricción del crecimiento intrauterino son factores de riesgo significativos para el desarrollo de parto prematuro en nuestra población.