Credibosque (2025)
El proyecto CrediBosque se desarrolló como un caso de estudio en el marco de la línea de investigación sobre tecnologías de registros distribuidos (DLT) de la Universidad El Bosque. Este caso de estudio consistió en el diseño e implementación de una aplicación web integrada con la plataforma blockchain MultiChain, con el objetivo de explorar cómo estas tecnologías podrían optimizar procesos institucionales, específicamente la solicitud de créditos directos. La aplicación simula un sistema para que los estudiantes gestionen sus solicitudes de forma digital, eliminando trámites presenciales y garantizando la autenticidad y trazabilidad de los datos mediante el cifrado de transacciones en blockchain. Para estructurar la solución, se empleó el modelo Canvas como marco de referencia para alinear objetivos institucionales hipotéticos con los requerimientos tecnológicos. Asimismo, se utilizó la metodología SCRUM para una gestión ágil del desarrollo.