Caracterización y toma de decisiones en interconsultas a especialidades médicas (2021)
Objetivo: Caracterizar las interconsultas de adultos a especialidades médicas e identificar los factores que influyen en la toma de decisión al momento de interconsultar, en un modelo de Atención Integral de salud liderado por médicos familiares. Métodos y Materiales: Se desarrolló un estudio de características mixtas. El componente cuantitativo se realizó a través de la base de datos de una Institución Prestadora de Salud (IPS) en Bogotá, y para el componente cualitativo se aplicaron encuestas semiestructuradas a médicos generales, liderados por médicos familiares y médicos especialistas, analizando los factores que influyen en la toma de decisiones al momento de interconsultar y la percepción de los especialistas respecto a las interconsultas recibidas. Resultados: El total de interconsultas realizadas fueron 64.570, con una edad promedio de los pacientes de 59,5+/- 17,42 años, predominando el sexo femenino con un 61,6%. La especialidad más interconsultada fue Ortopedia y Traumatología con un 14,95%. La oportunidad de respuesta fue del 79,93%. Respondieron la encuesta 43 médicos generales (27%). Los factores que más influyeron al momento de interconsultar fueron el estado de salud del paciente (69,8%) y la necesidad de estudios paraclínicos (53,5%). Consideraron que las principales ventajas de trabajar en equipos liderados por médicos familiares fueron el conocimiento y apoyo en la toma de decisiones. Respondieron a la encuesta 64 especialistas, el 72% de ellos consideran que no es claro el motivo de la interconsulta. Además, recomiendan mayor claridad en las interconsultas e implementación de estrategias educacionales. Conclusiones: Es necesario implementar estrategias para el fortalecimiento del trabajo en equipo entre médicos generales, médicos familiares y demás especialistas; promover espacios educativos, socialización de protocolos y guías de manejo; capacitación y seguimiento del registro de historias clínicas con hallazgos clínicos y paraclínicos completos del paciente. Esto confirma la importancia que tiene el médico familiar en el rol de coordinador, dando apoyo en la toma de decisiones a médicos generales, con el fin de fortalecer los procesos de atención primaria.