Dimensiones de cuidado de enfermería a la persona con diagnóstico de enfermedad de alzheimer: una mirada desde enfermería (2020)
La Enfermedad de Alzheimer es una enfermedad crónica, neurodegenerativa, no reversible, que afecta las funciones mentales, especialmente la memoria, afecta la calidad de vida y por ende causa un impacto biopsicosocial tanto en la persona como en su familia y entorno; esta enfermedad tiene un incremento en su sobrevida, por lo que su duración y costos son mayores, pero costos no solamente económicos, sino también sociales y emocionales, produce una alteración en la funcionalidad de la persona lo que va a generar una dependencia, afecta mayormente a las mujeres, lo que va a requerir un ajuste de los roles familiares. La ley 1616 de 2013 garantiza el derecho de una atención integral e integrada a la población con alteraciones mentales, en este caso a las personas con Demencia tipo Alzheimer; siendo esta una enfermedad que va en aumento se resalta la importancia del cuidado de enfermería a esta población. El presente trabajo tiene como principal objetivo describir desde la perspectiva de enfermeros y enfermeras, las dimensiones del cuidado de enfermería a la persona con diagnóstico de Enfermedad de Alzheimer, para ello se planteó un estudio cualitativo exploratorio, con la participación de 14 profesionales de enfermería que han tenido experiencia de cuidado a personas con Enfermedad de Alzheimer, como método de recolección de información se realizaron entrevistas semi-estructuradas, mediadas por la tecnología debido a la contingencia actual del mundo; para la descripción de los resultados, la información se organizó de acuerdo a los elementos del metaparadigma (persona, cuidado, entorno y salud). Con relación a los resultados obtenidos, se evidencia que es una temática necesaria para abordar, teniendo en cuenta los cambios experimentados en la pirámide poblacional y la larga sobrevida de estos pacientes, también es importante cambiar el paradigma de que la persona con Enfermedad de Alzheimer pierde autonomía, capacidad de decisión y juicio, por tal razón se debe trabajar desde una perspectiva que ayude a mantener capacidades residuales y a prevenir el deterioro multidimensional con un diagnóstico oportuno y por último se identifica la necesidad de formación de talento humano y de educación continua que permita contar con herramientas para brindar un cuidado integral a la persona con Enfermedad de Alzheimer, sustentado en el conocimiento disciplinar.