Diseño de herramienta virtual en el aprendizaje de pruebas de electrodiagnóstico y enfermedades neuromusculares (2019)
Las enfermedades neuromusculares, se pueden diagnosticar según los hallazgos clínicos del paciente, y se confirman con imágenes diagnósticas y estudios electrofisiológicos, los cuales son indispensables para dar un diagnostico acertado y así definir un tratamiento oportuno. Dentro de los estudios electrofisiológicos se encuentran aquellos que pueden identificar el potencial de acción sensitivo y motor, conocido como neuroconducciones (NCD), y para detectar alteraciones en la unión neuromuscular y la fibra muscular se utiliza la electromiografía (EMG). El auge de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICS) también ha generado en la medicina cambios en la forma de aprender, por lo que, se considera puede ser útil para el aprendizaje de las técnicas de NCD y EMG. Objetivo: Desarrollar un método de aprendizaje a través del uso de tecnologías de información para el análisis e interpretación de estudios de electrodiagnóstico en enfermedades neuromusculares.