Estudio del efecto de las propiedades reológicas de dispersiones de colágeno sobre las propiedades farmacotécnicas de gránulos obtenidos mediante granulación húmeda empleando colágeno como aglutinante (2022)
El colágeno tipo I, ha sido ampliamente utilizado en la ingeniería de tejidos gracias a sus propiedades fisicoquímicas y su biocompatibilidad, sin embargo, en la literatura especializada se encuentran pocos reportes que estudian el uso de colágeno como agente aglutinante en la preparación de gránulos por vía húmeda, en donde se pueda brindar diferentes alternativas de excipientes para su uso en la formación de gránulos en formulaciones farmacéuticas, que sean más estables, resistentes, con iguales o mayores propiedades farmacotécnicas y fisicoquímicas a las opciones comúnmente disponibles y que permita una optimización del proceso de granulación y una mayor relación costo beneficio. Por eso en este proyecto se propone el estudio del uso de colágeno tipo I como agente aglutinante en la preparación de gránulos por vía húmeda, a través del estudio de las propiedades reológicas de las dispersiones de colágeno y la determinación de las propiedades farmacotécnicas (flujo, dureza, friabilidad, desintegración) de los gránulos elaborados. Para esto se realizó dispersiones de colágeno tipo I a diferentes concentraciones y pH’s, en donde las más adecuadas para realizar los gránulos fueron 0.5% y 1.2% p/p con un pH de 5, con el fin de comparar se realizaron gránulos de dispersiones de almidón a las mismas concentraciones y pH, a las cuales se realizaron pruebas de tamaño de partícula y distribución de tamaño, índice de Carr e índice de Hausner, humedad residual, friabilidad, desintegración y la forma del gránulo con lo que se concluye que el colágeno es una gran alternativa como agente aglutinante al tener gran similitud con el almidón en sus propiedades aglutinantes, ofreciendo una mayor estabilidad al aglutinante de referencia.