Evaluación de los articuladores soportados por el sistema 3Shape dental system para la identificación de interferencias en los diferentes movimientos mandibulares (2019)
El propósito de este estudio fue determinar la concordancia – en términos de exactitud y precisión - de los articuladores virtuales- Whipmix Denar 330, Bio-Art A7 plus, kaVo PROTAR, SAM 2P, Shofu IV- soportados en el sistema 3shape Dental™ para la identificación de interferencias oclusales en los diferentes movimientos excéntricos. En este estudio de evaluación de prueba diagnóstica con análisis de concordancia, se utilizó como método referencia [MR] el análisis de oclusión realizado por dos expertos calibrados [ICC 0.9] mediante dos métodos; la evaluación clínica y la evaluación sobre montajes en el articulador semi-ajustable Whipmix 2240 [AC]. Para evaluar la exactitud se usó una muestra probabilística de 50 montajes de 50 pacientes oclusalmente sanos, con clase I de Angle y con soporte dental anterior y posterior. Para evaluar la precisión se utilizó una muestra probabilística de 35 montajes codificados de manera diferente para cada una de las tres evaluaciones. Para el montaje de los modelos de estudio en el articulador virtual se escanearon los mismos modelos usados para el montaje en el AC el escáner D700 - 3Shape y además se utilizaron los datos obtenidos del montaje individual de los modelos en el AC - Angulo deBennett e Inclinación condílea derecha e izquierda - que fueron registrados en el software. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Coeficiente de Correlación Intraclase CCI con intervalos de confianza de 95%, el cual fue interpretado de acuerdo a los criterios de Fleiss [1986]. Al evaluar la exactitud se observó que los articuladores soportados por el sistema 3shape Dental presentan una fuerza de concordancia muy buena [ICC > 0.87] para la localización de interferencias con respecto al MR en todos los movimientos articulares Se observó además que la precisión de todos los articuladores evaluados reportan también una fuerza de concordancia muy buena [ICC=1, 95%IC = 1 y p=1.0] en todos los casos. Estos resultados sugieren que los articuladores soportados por el sistema 3 Shape Dental son confiables para la identificación de las interferencias oclusales en todos los movimientos mandibulares, sin embrago aún no es posible reemplazar el AC debido a que el sistema no puede registrar por sí mismo el ángulo de Bennett, ni la distancia intercondílea de cada paciente sin la ayuda de un montaje en AC los cuales son esenciales para el ajuste del montaje en los articuladores virtuales.