Experiencia del uso del diclofenaco como profilaxis de pancreatitis en colangiopancreatografía retrógrada endoscópica 2015-2016 (2017)
La colangiopancreatografía retrógrada endoscopia en un procedimiento ampliamente utilizado para manejo de las patologías de la vía biliar, está asociada a complicaciones entre las que se encuentra la pancreatitis, un proceso inflamatorio con múltiples teorías fisiopatológicas con consecuencias importantes de morbimortalidad con incidencia de 1 a 10% descrita en la literatura, se han planteado el uso de múltiples mecanismos para reducir su aparición entre las cuales aparece la quimioprofilaxis con antiinflamatorios no esteroideos que buscan detener la respuesta inflamatoria y disminuir el riesgo de pancreatitis, En la Fundación Salud Bosque se administra por protocolo el medicamento, con el presente estudio se plantea describir el promedio de pacientes con la enfermedad en un periodo de un año y buscar características poblaciones asociadas. Se realizó un estudio descriptivo, en el cual se revisaron las historias de todos los pacientes llevados a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en el periodo de un año y se seleccionaron los pacientes según los criterios evaluados con una población de 78 pacientes de los cuales el 3.85% desarrollo pancreatitis posterior al procedimiento, identificando un promedio dentro de los rangos de incidencia conocidos en la literatura mundial, identificándose otras asociaciones, la media de edad fue de 57 años, todos los pacientes con complicaciones fueron mujeres, con un máximo de vía biliar de 10 mm, una media de 11 mm con desviación estándar de 4.1 y un tiempo promedio de duración del procedimiento de 21 minutos.