El peso de la mente en la intimidad: revisión crítica sobre la influencia de los procesos cognitivos en la disfunción sexual (2025)
Esta revisión teórica-empírica es una visión general sobre el impacto del pensamiento, las ideas y los estilos cognitivos en la aparición y mantenimiento de las disfunciones sexuales tanto en hombres como en mujeres. La sexualidad no solo depende de la fisiología o los factores biológicos, sino también de un proceso mental-emocional que influye en la respuesta sexual y el bienestar general. En esta revisión se evidencia que la rumiación, la auto-vigilancia del cuerpo, la ansiedad por el rendimiento y las creencias sexuales disfuncionales llevan a un desapego del sentido corporal y a niveles más bajos de excitación, deseo y satisfacción sexual. En los hombres, esto está relacionado con la disfunción eréctil y la eyaculación precoz; en las mujeres, estos están relacionados con el deseo de sexo, la capacidad de alcanzar el orgasmo y el dolor en la penetración. Diversos estudios señalan que la terapia cognitivo-conductual y la educación sexual se emplean como estrategias de intervención para favorecer una sexualidad más consciente, autónoma y saludable. Se concluye, la necesidad de comprender los procesos cognitivos para abordar la sexualidad desde una perspectiva holística, donde cuerpo, mente y emociones se integran para fortalecer el bienestar sexual.