Biorremedicación de aguas residuales provenientes de la etapa de extracción de carbón, mediante un sistema de microalgas inmovilizadas en esferas de alginato para la absorción de hierro (2021)
La explotación minera es una de las actividades económicas e industriales que presenta más problemas en el mundo, afectando al suelo, aire y cuerpos de agua. En la industria minera se pueden encontrar diferentes sistemas de tratamientos de aguas residuales como lo son los activos y pasivos, así como también se encuentran los sistemas biológicos, los cuales surgen a partir de la alternativa de obtención de la microalga Chlorella sp. Este género es utilizado actualmente en los tratamientos de aguas residuales ya que tiene la capacidad de remoción de nitrógeno, fosforo y metales pesados. En este estudio se determinó la eficiencia de absorción de hierro en un sistema de inmovilizado microalga, para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la etapa de extracción de carbón. Como resultados se obtuvo que la cepa C. sorokiniana 2714 se adapta mejor a las condiciones del agua residual obteniendo un crecimiento poblacional de 1.0*104 a 3,910*104 células ml-1 después de 120 horas, comparado con la cepa 2805 donde su crecimiento población se da desde las 220 horas con valores de 5*104 a 3,9*104 células ml-1, ambas microalgas crecieron en agua con pH 2,9. Se evalúa la capacidad de absorción de Hierro en esferas de alginato, donde el P2M1 captó 1,52%. Se concluye que el sistema de inmovilizada microalga es eficiente para la captación de hierro en el agua residual proveniente de la etapa de extracción de carbón.